Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов негативно оценил идею перехода к «плавающей» дате начала учебного года (с 1 по 15 сентября), которую Минобрнауки намерено обсудить с родительским сообществом. Соответствующий опрос планируется провести в ближайшее время.

Сергей Миронов обратил внимание на то, что министр Дмитрий Ливанов сам признал, что педагоги выступают против изменения графика начала учебного года, а опрос родителей решено провести потому, что, по мнению главы ведомства, у родителей и учителей якобы разные интересы.

«На самом деле у всех участников образовательного процесса интересы общие, – говорит С. Миронов. – И общая же усталость от бесконечных экспериментов Минобрнауки. Попытка навязать очередную абсурдную «инновацию» ничего, кроме возмущения, не вызывает».

Сергей Миронов считает несостоятельным довод, что перенос начала учебного года положительно скажется на увеличении туристического потока в регионы России, защитники этой идеи приводят в пример опыт европейских стран, где учебный год начинается позже. «Но в западных школах совершенно другой график учебы и каникул, и переносить этот опыт на российскую почву незачем. Внутренний туризм, конечно, нужно развивать, но никак не за счет школьников», – считает С. Миронов.

Он напомнил, что День знаний 1 сентября – это общероссийский праздник, традиционно объединяющий семью и школу. «Ломать традицию, делать еще один шаг к разрушению системы образования, неприемлемо. Поэтому мы выступаем за скорейшую отставку министра Ливанова, пока он еще не все окончательно разрушил», – заявил лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.