В Международный День пожилых людей председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов поздравляет всех ветеранов и призывает не только на словах чествовать представителей старшего поколения, но и на деле решать их проблемы.

«Сегодня традиционно по всей стране проходит множество разнообразных мероприятий: чествования ветеранов, встречи заслуженных людей со школьниками и молодежью, концерты и выставки. Муниципальные и государственные чиновники обращаются в этот день к старшему поколению с самыми теплыми словами. Слова заслуженные, и говорятся они, уверен, с искренним уважением. Но вот, к сожалению, с практическими делами слова эти расходятся все чаще, – отмечает Сергей Миронов. – Слишком робко государство в условиях кризиса защищает права самых незащищенных, прежде всего пенсионеров. И цены можно было бы регулировать более решительно, и к “оптимизации” учреждений здравоохранения подходить более обдуманно».

Согласно результатам недавнего опроса информационно-аналитического центра «Российский пенсионер», пожилых людей в стране больше всего волнуют качество медобслуживания (72%), рост цен (71%), недоступность госуслуг (65%), социально-бытовые условия (59%).

«Но главное что тревожит всех нас сегодня – судьба пенсий и пенсионной системы, – говорит Сергей Миронов. – Как раз в канун праздника с подачи Минфина начался новый этап давно непрекращающейся дискуссии о пенсиях: об их индексации, о судьбе пенсионных накоплений. Праздник это, конечно, не испортит, но горький привкус в него привнесет».

«Да, надо отдавать дань уважения пожилым. Но еще лучше, если это уважение будет проявлено не только на словах, но и в делах», – заключил лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Международный день пожилых людей отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно с 1 октября 1991 года. В России праздник отмечается также 1 октября на основании постановления Президиума Верховного Совета РФ от 1 июня 1992 года.