Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что украинские санкции против российских авиакомпаний нанесут ущерб не только межгосударственным отношениям, но и человеческим связям между народами наших стран.

«Уже давно не удивляюсь бездумным решениям украинских властей. В них есть своя логика: Киев усилено форсирует разрушение отношений между нашими государствами. Но ведь Россию и Украину объединяют не только межгосударственные отношения, – отмечает Сергей Миронов. – Нас связывают века общей истории, а главное – тесные дружеские, родственные, культурные отношения между народами, в которые вовлечены миллионы россиян и украинцев. Решение киевской власти о фактическом прекращении авиасообщения – удар по этим человеческим связям».

Украинские власти заявили о закрытии воздушного пространства страны для большинства российских перевозчиков, включая «Аэрофлот» и «Трансаэро». Запрет должен вступить в силу 25 октября. Российская сторона вынуждена принять ответные зеркальные меры.

«Киев решительно намерен «резать по-живому», лишая друзей и родственников, разделенных границей, возможности нормального общения, – комментирует Сергей Миронов. – Это не просто политический демарш. Это не просто удар по экономикам России и Украины. Это – удар по людям. И по гражданам Украины, может быть, даже сильнее, чем по гражданам России».

По данным Минтранса РФ, около 70% пассажиров, совершающих перелеты между странами – украинские граждане. С января по сентябрь этого года российские авиакомпании перевезли на Украину свыше 300 тысяч человек, обратно – почти 290 тысяч.