Учитывать мнение граждан при введении платных парковок призвал власти крупных городов председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов.

При этом он выразил сомнения, что подобные меры нужно вводить в условиях нынешней социально-экономической ситуации, когда соотношение расходов и доходов граждан и так меняется не в лучшую сторону. «Мы изначально выступали против платных парковок в Москве в том виде, в каком они вводились, – напомнил Сергей Миронов. – Позднее наша фракция предлагала законопроект, упорядочивающий принципы организации парковочного пространства и размеры тарифов. Предложения были отвергнуты думским большинством».

С. Миронов обращает внимание на то, что с 3 сентября на 27 центральных улицах Санкт-Петербурга заработала пилотная зона платных парковок. Далеко не все с одобрением восприняли нововведение. Более того, нашлись такие, кто свое негативное отношение к новшеству выразил радикальным способом – с весны, когда начали устанавливать паркоматы, зафиксировано почти 40 случаев вандализма в отношении устройств, шесть из 100 паркоматов испортили перед самым открытием парковочной зоны.

«Подобные акты вандализма, безусловно, недопустимы и должны наказываться по закону, – пишет Сергей Миронов на своей странице в сети Facebook. – Но надо понимать: такие проявления свидетельствуют, что городская власть при реализации идеи не смогла договориться с жителями. Мы видим по опыту Москвы, что решения по введению платных парковок, их расширению и удорожанию принимаются авторитарным способом – без организации общественной дискуссии, диалога с гражданами. Дорожно-транспортная ситуация меняется очень медленно, и у граждан складывается впечатление, что за их счет просто пополняют местный бюджет».

По убеждению С. Миронова, чиновникам Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов следует прислушиваться к мнению граждан при решении таких вопросов. «Чисто административный подход приведет не к решению проблемы пробок, а к росту социального напряжения», – считает лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Страница С. Миронова в сети Facebook.