В канун праздника Курбан-байрам председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов отметил вклад мусульман России в строительство нашего общего государства и призвал беречь традиции российской мусульманской общины.

«Особенно приятно поздравить мусульман с наступающим праздником еще и потому, что в Москве после реконструкции открылась Соборная мечеть», – говорит Сергей Миронов.

По его мнению, это событие значимо не только для московских и российских мусульман. «Не случайно торжества по случаю открытия Соборной мечети собрали лидеров и представителей ряда стран, где традиционно исповедуют ислам, – говорит С. Миронов. – Это помимо прочего еще и проявление солидарности тех со стороны тех, для кого ислам – религия добра и мира, кто отвергает всякий религиозный радикализм и экстремизм, ставший серьезным вызовом и для исламского мира, и для мира в целом».

«Именно поэтому так важно беречь и развивать традиции мусульманской общины, сложившейся в нашей стране много веков назад, – подчеркнул Сергей Миронов. – Эти традиции позволили российским мусульманам на протяжении столетий жить в гармонии с другими народами и конфессиями, обусловили огромный вклад мусульман России в строительство нашего общего государства. Обусловили уважение государства и граждан к мусульманам. Эти традиции – одна из национальных ценностей нашей страны. Уверен, так будет и впредь!»

22 сентября в Москве после реконструкции отрылась Сборная мечеть. Площадь здания увеличилась в 20 раз, и теперь здесь одновременно могут совершать молитвы до 10 тысяч человек. Мечеть стала самой крупной в Европе. В торжественном открытии Московской Соборной мечети приняли участие президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Палестины Махмуд Аббас.