Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной думе Сергей Миронов встретился 22 сентября в Москве с председателем Великого государственного хурала Монголии Зандаахуугийном Энхболдом и временным поверенным в делах Монголии в Российской Федерации Чимэддоржем Баттумуром.

Как отметил С. Миронов, важной составляющей сотрудничества России и Монголии являются контакты на высшем уровне и межпарламентское взаимодействие. «Обмен визитами между председателями наших парламентов – это позитивно и правильно. И очень отрадно, что в сентябре 2014 года был официальный визит Президента РФ Владимира Путина в Монголию, а в мае 2015 года – визит Президента Монголии, приуроченный к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А то, что монгольские солдаты прошли по Красной площади – это символично», – сказал Сергей Миронов.

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил ещё об одном значимом событии в истории двух стран – 75-летии победы на Халхин-Голе. «В Москве я принимал участие в открытии уникального памятника – в одной из школ был установлен танк того периода. И мне было очень приятно в тот день из рук посла Монголии в РФ получить медаль в честь 75-летия победы на Халхин-Голе», – рассказал С. Миронов.

По словам Сергея Миронова, между Монголией и Россией нет никаких нерешенных политических проблем. «Но в отношении экономического сотрудничества нам есть к чему стремиться», – считает он.

Зандаахуугийн Энхболд, в свою очередь, отметил, что благодарен С. Миронову за весомый вклад в развитие традиционно добрососедских отношений и сотрудничества между Монголией и РФ. Кроме того, Зандаахуугийн Энхболд как председатель Демократической партии Монголии поздравил Сергея Миронова с успешным участием партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в прошедших 13 сентября региональных и местных выборах.

Геолог по первой профессии, С. Миронов с 1986 по 1991 год по направлению Министерства геологии СССР работал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике. До этого с 1981 года он ездил туда работать ежегодно на полгода.