Руководитель парламентской фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов совместно с коллегами внес 22 сентября в Госдуму проект закона о запрете на переуступку прав долга по потребительским и ипотечным кредитам от кредитных организаций коллекторским агентствам.

«Это законопроект в рамках наших предложений о борьбе с «кредитным рабством», – комментирует инициативу Сергей Миронов. – Ведь именно в этом корень зла – когда так называемые коллекторские агентства практически полукриминальными методами выбивают долги из наших граждан, доводя их до самоубийства, доводя до полного разорения, отнимая, несмотря на прямой запрет, последнюю квартиру».

Согласно законопроекту кредитная организация сможет переуступить долг гражданина только другой кредитной организации, имеющей лицензию ЦБ, и только с согласия должника.

Сегодня в России насчитывается около 1 500 коллекторских агентств. Из них не более 70 – 80 входят в профессиональные сообщества. Остальные, по сути, находятся за гранью какого-либо регулирования. «Отсутствие законодательной базы, регулирующей деятельность организаций, которые занимаются возвратом задолженности, так называемых коллекторов, привело к фактической потери контроля со стороны государства над этой сферой и её криминализации, – говорит С. Миронов. – Совершенно очевидно, что регламентацию в отношении коллекторских агентств надо ужесточать. Мы принципиально настаиваем на том, что деятельность по взысканию задолженности может вести только кредитная организация, получившая лицензию ЦБ».

Внесенный депутатами Госдумы С.Мироновым, М. Емельяновым, Н. Левичевым, О. Ниловым, А. Тарнавским законопроект № 885246-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части регулирования деятельности организаций, направленной на возврат задолженности по кредитным договорам» и сопроводительные документы к нему размещены на сайте Государственной думы.