Арест по подозрению в совершении преступлений группы руководителей Республики Коми, включая главу региона Вячеслава Гайзера, говорит о провале кадровой политики партии «Единая Россия», выдвиженцами и высокопоставленными функционерами которой являются некоторые из фигурантов скандального дела. Такое мнение высказал председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов, комментируя события минувших выходных.

«Вряд ли сейчас стоит комментировать существо претензий, предъявленных республиканским чиновникам и близким к ним бизнесменам. Подождем все-таки итогов работы следствия. Но вот о моральной и политической ответственности партии, выдвиженцем которой является Вячеслав Гайзер, говорить вполне уместно», – считает Сергей Миронов.

«Единая Россия», ссылаясь на свой устав, приостанавливает партийное членство попавшего под подозрение чиновника. Но, по мнению С. Миронова, это слишком несерьезная реакция. «Не отмежевываться от человека нужно в такой момент, – говорит он, – а внятно объяснить, почему, по каким критериям его в партии до сих пор так высоко оценивали, что доверили, например, возглавить партийный список на недавних региональных выборах республиканского Государственного совета».

При этом речь ведь идет не только о Гайзере, но и о других функционерах «Единой России». «Так что мы вправе говорить о провале кадровой политики ЕР и вправе ждать объяснений на этот счет. С учетом того, что под подозрение в серьезных преступлениях попала целая группа высокопоставленных единороссов, вопрос этот вовсе не внутрипартийный», – делает вывод С. Миронов.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отметил также решительность и масштаб операции, которую правоохранительные структуры осуществили в прошедшие выходные, и выразил надежду, что расследование будет проведено на высоком профессиональном уровне. «А главное – что решения, которые будут приняты в результате, не вызовут сомнений в их справедливости, как это нередко случалось по итогам других громких коррупционных дел», – заключил Сергей Миронов.

Басманный суд Москвы заключил под стражу главу Республики Коми В. Гайзера и еще 14 человек, высокопоставленных республиканских чиновников и бизнесменов, которые обвиняются в создании преступного сообщества и мошенничестве.