Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает неприемлемым стремление органов исполнительной власти разных уровней решать бюджетные проблемы за счет сокращения социальных обязательств. По мнению С. Миронова, такая тенденция наглядно проявилась за последние месяцы, когда поднялась новая волна наступления на заслуженные льготы граждан, например, на право бесплатного проезда пенсионеров в городском общественном транспорте.

За последние недели акции протеста против отмены льгот пенсионерам на проезд в городском общественном транспорте прошли в Хабаровске, в городах Московской области, ряде других мест. В Хабаровске представитель регионального правительства, выйдя к протестующим, объяснил им, что закон о сокращении льгот разработан «в интересах населения». «Социальной справедливостью» объясняли свое решение и подмосковные власти.

С. Миронов считает такое отношению к людям циничным. «Причем особый цинизм подобной «экономии» состоит в том, – говорит Сергей Миронов, – что реализуются такие меры в то время, когда продовольственная инфляция уже зашкаливает за двузначное число, растут цены на лекарства, тарифы ЖКХ. А это именно те позиции, на которые у пенсионеров уходит большая часть и без того невеликих доходов».

Поэтому лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ поставил вопрос о единовременной компенсации пенсионерам за потери, связанные с инфляцией и падением курса рубля. «Обесценивание сбережений и пенсий – результат экономической политики правительства. И оно должно платить за свои ошибки – причем платить буквально – пожилым людям, которые страдают от таких ошибок больше других», – комментирует С. Миронов свою инициативу.

«В такое время не о том нужно думать, как льготы отобрать, а о том, как помочь людям, испытывающим все большие трудности в жизни. Не пенсионеры своими кошельками должны помогать правительству справиться с экономическими проблемами, а ровно наоборот – правительство обязано помочь пенсионерам в трудные времена», – делает вывод Сергей Миронов.