Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов призвал исполнительную власть прислушаться к мнению миллиона граждан, которые поставили свои подписи под требованием приостановить действие закона о сборах на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Партийные активисты собрали подписи за два летних месяца. В ближайшее время они будут переданы главе правительства Д.Медведеву вместе с законопроектом СР об отмене сборов до 2020 года.

«Наша партия изначально выступала против планов введения летом этого года новых сборов с граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов. К нашим аргументам исполнительная власть и всегда поддерживающая ее «партия при власти» не прислушалась. Но сегодня наша позиция получила дополнительную мощную поддержку», – комментирует итоги акции Сергей Миронов.

Он подчеркнул, что все, кто поддержал инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, прекрасно понимают, что капремонт нужен, без него нельзя, и весь вопрос в том, как его делать. «Сейчас получается, что сначала утвердили сумму взноса с квадратного метра и начали собирать деньги, а только потом составляют сметы, решают, что, как и когда ремонтировать, – говорит С. Миронов. – А многие пожилые люди, с которых сегодня берут деньги за капремонт, попросту не увидят его при жизни, ведь программы капремонта рассчитаны на срок до 2040 года! Но все подобные несуразности меркнут перед тем фактом, что в Жилищном кодексе до сих пор действует статья, обязывающая государство капитально отремонтировать дом, перед тем как разрешать в нем приватизацию. Выходит, что правительство переложило свои обязанности на плечи граждан в нарушение закона!»

С 1 июля владельцы жилья в многоквартирных домах обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капремонт. Средний тариф по стране – 6-7 рублей за квадратный метр жилья, в Москве ввели ставку в 15 рублей.

«Люди возмущаются размерами взносов, весьма ощутимыми на фоне общего роста жизненно важных трат. Но особенно много вопросов вызывает эффективность и прозрачность использования собираемых с граждан средств. Если все оставить как есть, социальные протесты по поводу капремонта – вопрос времени, причем достаточного короткого времени. Это мы хорошо почувствовали по ходу сбора подписей. Проблему нужно срочно решать, пока еще дело не зашло слишком далеко», – предупреждает Сергей Миронов.

По его мнению, до 2020 года вполне можно разрешить все правовые противоречия и продумать эффективные программы капремонта. «Именно этого требуют люди. Голос граждан должен быть услышан!» – заявляет лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.