Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов удовлетворен предварительными итогами Единого дня голосования: по ходу завершившейся избирательной кампании СР продемонстрировала такой электоральный рост, какого не смогла добиться ни одна другая партия.

«В эту кампанию мы сделали выводы из опыта прошлых лет, средний процент поддержки вырос почти вдвое, – отметил Сергей Миронов. – И это ответ всем, кто говорил о «нисходящем тренде» СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Как показали выборы, партия – на очень хорошем подъеме».

В итоге в «общем зачете» парламентских партий по итогам голосования 13 сентября СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заняла уверенное третье место. На выборах в законодательные собрания 11 регионов партия провела 21 кандидата по партийным спискам, и двоих одномандатников (у КПРФ соответствующие цифры – 31 и 8, у ЛДПР – 19 и 0). На выборах в городские представительные органы региональных центров СР взяла 32 места по партспискам и 8 – по мажоритарной системе (КПРФ – 52 и 17 соответственно, ЛДПР – 25 и 2).

«Была сделана ставка на новую форму работу с избирателями в виде Центров защиты прав граждан, открывшихся в ряде субъектов с января, – объяснил электоральные успехи С. Миронов. – За эти месяцы нам удалось заставить коммунальные  управляющие компании вернуть гражданам более 400 миллионов незаконно полученных рублей, через суды мы буквально отбили эти деньги. И люди увидели, что болтать умеют все, а наша партия может реально работать. В округах, где действуют Центры, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заняла второе место, значительно опережая и КПРФ, и ЛДПР».

«Единую Россию я даже не беру, она у нас, конечно же, впереди планеты всей, – добавил С. Миронов. – Но на выборах в Госдуму в 2016-м именно этот политический монополист будет для нас главным конкурентом. И мы видим резерв для борьбы. Достаточно взять личный рейтинг президента, а также рейтинги «Единой России» и ее главы премьер-министра Д.Медведева. Разрыв большой, и вот эту дельту мы намерены отобрать у профсоюза бюрократов и олигархов на думских выборах».

Сергей Миронов подчеркнул, что приоритетом для партии были именно выборы в представительные органы власти. «Мы изначально видели бесперспективность реальной борьбы за губернаторские кресла, – отметил он. – Из-за муниципального фильтра так называемые «прямые выборы» губернаторов, по сути, перестают быть таковыми. К тому же мы понимаем, что врио губернатора, назначенный президентом, пользуется не только административным ресурсом, но и поддержкой за счет высокого личного рейтинга главы государства. Кампания в этом случае фактически предрешена. Чего не скажешь о муниципальных выборах, в которых мы практически везде принимали участие».