Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов вместе с коллегами внес в Госдуму законопроект, усиливающий меры контроля в отношении лиц, находившихся более 60 дней в странах с повышенным уровнем терррористической угрозы. В первую очередь, речь идет о государствах, на территории которых действует «Исламское государство».

«Законопроект направлен на пресечение на территории Российской Федерации преступной деятельности лиц, прошедших обучение в лагерях подготовки террористов. Эта деятельность представляет сегодня особую опасность в связи с активизацией экстремистской деятельности ИГИЛ и вовлечением в ее ряды русскоязычных боевиков», — пояснил Сергей Миронов.

В настоящее время на стороне «Исламского государства», по разным данным, воюют около 10 тысяч русскоязычных боевиков, из них в активных боевых действиях одномоментно участвуют примерно 5-8 тысяч, еще  3-5 тысяч находятся в лагерях подготовки. По мнению депутатов фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», сам факт наличия в рядах террористической организации такого количества лиц, владеющих русским языком, делает угрозу распространения идеологии ИГИЛ в России крайне высокой. По возвращении даже части этих людей в страну,  террористическая угроза может резко возрасти.

«Уже сейчас необходимо предпринять комплекс мер по недопущению распространения данной идеологии на территории России, — уверен Сергей Миронов. — С этой целью наш законопроект предлагает введение дополнительного контроля в отношении лиц, пересекающих государственную границу РФ, которые в течение 60 и более дней находились в странах с повышенным уровнем террористической опасности».

Как отмечают разработчики закона, данная превентивная мера полностью соответствует российской Концепции противодействия терроризму.