Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ намерен внимательно следить за ходом следствия по делу об убийстве 16-летней Карины Залесовой в Новосибирске. По мнению Сергея Миронова, в данной ситуации чистоте расследования не повредит общественный и федеральный контроль.

«Своей реакцией на жестокое убийство в Новосибирске тысячи людей фактически поставили вопрос о доверии к правоохранительной системе, — считает Сергей Миронов. — Доверие будет, если люди будут уверены, что расследование любых преступлений — и резонансных, и «негромких» — ведется компетентно, объективно и непредвзято. А на судебные вердикты не могут повлиять ни связи, ни деньги».

Напомним, 28 августа в Новосибирске произошло зверское убийство 16-летней школьницы ее сверстником, сыном местного бизнесмена. Несмотря на жестокость и циничность преступления, — подросток зарезал жертву, а потом с ее телефона позвонил другу и похвастался содеянным, — районный суд отпустил его под домашний арест. Жители возмутились данным решением, около 2000 человек намеревались выйти на митинг с требованием справедливого суда, в Интернете петиция об аресте подозреваемого собрала свыше 100 тыс подписей. В итоге решением областного суда подросток был арестован на два месяца.

«Я разделяю чувства всех, кто откликнулся на эту трагедию, — говорит Сергей Миронов. — Дополнительной гарантией объективности суда и следствия в данном случае должен быть жесткий и принципиальный контроль со стороны федеральных органов. И, конечно, контроль общественный. Я продолжу внимательно следить за ходом расследования. Скорблю вместе с родными и близкими Карины».