Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов вместе с депутатами фракции Г.Хованской и О.Ниловым внес в Госдуму законопроект, предлагающий освободить от уплаты взносов на капремонт собственников приватизированного жилья, неотремонтированного государством в предыдущие годы. 

«Капремонтная пирамида правительства состоит из большого количества экономических нелепостей и несправедливостей. Но главное, все как будто забыли, что согласно Закону РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» государством были взяты на себя обязательства по проведению капитального ремонта жилья, которые оно должно выполнить, — поясняет Сергей Миронов. — Введением сборов на капремонт делается весьма коварная и хитроумная попытка сбросить с себя это социальное обязательство. Правительство, по сути, нарушая закон, свои обязанности переложило на плечи граждан!»

Хотя по Конституции, государство не может отказываться от взятых публично-правовых обязательств в одностороннем порядке. А по факту, граждане зачастую получали жилье, которое не ремонтировалось государством долгие годы — ни до, ни после приватизации.

«Еще один момент: огромное количество граждан, не успевших принять участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, по которой капремонт проводился на условиях софинансирования с государством (95% – государство, 5% – жители домов) попросту «кинули», — говорит Сергей Миронов. — Тех, кто не успел в этой программе поучаствовать, теперь заставляют платить 100% за свой счет. Разве это справедливо? Совершенно понятно, что такая циничная политика ни к чему хорошему не приведет. По социальному самочувствию граждан будет нанесен очередной удар, и доверия к власти это отнюдь не прибавит. И состояние жилищного фонда не улучшится: ведь собираемость взносов на сегодня уже крайне низкая, у граждан просто не хватает средств на эти отчисления. Мы настаиваем: только после того, как все ремонтные работы в многоквартирных домах будут проведены за счет государства, здания можно передавать на содержание самих жителей».

По ранее опубликованным данным крупнейшего коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», после введения платы за капремонт и последнего повышения тарифов ЖКХ граждане тратят на коммунальные отчисления от 15 до 25% своих доходов.