Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что российским ведомствам стоит действительно наложить вето на повышение тарифов естественных монополий. На днях о подобной возможности заявили в ФАС.

«Это намерение Федеральной антимонопольной службы полностью совпадает с позицией партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, — сказал Сергей Миронов. — Мы неоднократно заявляли о том, что ежегодное повышение тарифов является одной из причин инфляции и обесценивания доходов  граждан России. И пусть никого не обманывает рост заработной платы. Для реального повышения жизненного уровня граждан России рост их доходов должен значительно опережать рост тарифов естественных монополий. А сегодня это не так.»

В подтверждение своих слов лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ привел цифры статистики. По данным Росстата, с 2010 по 2014 годы средняя зарплата в стране выросла с 20952,2 до 29960 рублей, то есть на 43%. Размер средней пенсии вырос на 45,6%. Однако за тот же период стоимость электроэнергии возросла на 35,7%, а стоимость платы за жилье на 53,9%

«А повышение стоимости электроэнергии, как известно, автоматически влечет за собой рост стоимости продуктов, — добавляет Сергей Миронов. — Получается, что результат работы по повышению зарплат и пенсий почти равен нулю».

О нулевой индексации тарифов в ФАС пока не говорят. Позиция ведомства — тарифы должны быть ниже инфляции. Полностью от их индексации в ФАС готовы отказаться в том случае, если естественные монополии не предпримут продуктивных мер — по избавлению от непрофильных активов, совершенствованию механизмов госзакупок и программ экономии. Глава партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уверен, что дожидаться подобных действий не стоит.

«А мораторий на рост тарифов естественных монополий следует объявлять даже не на год, а до достижения децильного коэффициента (соотношение доходов 10% самых богатых граждан к доходам 10% самых бедных) европейского уровня. А именно, 5-6 против нынешнего 16,2, — считает Сергей Миронов. — Еще один важный инструмент, который необходимо задействовать для достижения этой цели, – это введение прогрессивной шкалы налогообложения. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ добивается этого не первый год. И мы обязательно продолжим работу в этом направлении: терпеливо, настойчиво и последовательно».