Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что памятная дата окончания Второй мировой войны — повод вспомнить о страшных уроках истории. 

«В этот день 70 лет назад закончилась самая страшная война в истории человечества. Мы, потомки победителей, помним, какую высокую цену пришлось заплатить за эту победу, — заявил Сергей Миронов. — Но война, как и любое событие, рано или поздно становится историей. А еще войны, даже самые кровопролитные, становятся предметом спекуляций и вранья: так уж повелось, что в мире всегда найдется место нечистоплотным политикам,«подстраивающим» историю под свои корыстные интересы».

2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, что и стало официальным окончанием Второй мировой войны. Сегодня эта дата отмечается в России и в мире, особенно широко — на Дальнем востоке и в Китае. Однако, по мнению лидера партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, мировое сообщество уже начинает забывать все значение этого исторического события.

«Даже такой страшный урок, как Вторая мировая война, выучен, увы, многими очень плохо. В ряде стран, в том числе, на Украине, испытавшей на себе ужас гитлеровской оккупации, поднимает голову фашизм. И ряд политиков европейских государств, через земли которых также прошла война, закрывают глаза на то, что возрождается самое страшное зло в истории человечество, — считает Сергей Миронов. — Такие «невыученные уроки» нельзя называть просто недальновидностью. Это – преступление перед своими странами и всем человечеством. Годовщина окончания Второй мировой – серьезное напоминание о том, что уроки истории надо учить. Это не тот случай, когда учебу можно«отложить на завтра».