Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов высказался за смягчение чрезмерных антитабачных ограничений. Борьба с курением, по мнению С. Миронова, не должна превращаться в репрессии против курильщиков.

На днях представители крупных российских аэропортов заявили о необходимости вернуть курилки на аэровокзалы. Согласно опросу ВЦИОМ, за эту меру выступают и 84% посетителей авиаузлов. По словам экспертов крупные российские авиакомпании из-за запрета на курение в аэропортах теряют значительные суммы  на транзитных пассажирах.

«Здоровье граждан, конечно, бесценно, и дело не в потерях авиакомпаний. Но борьба с курением не должна оборачиваться борьбой с курильщиками, — комментирует ситуацию Сергей Миронов. — Сам я не курю, но у нас 40 млн населения страдает от этой вредной привычки. Этих людей нельзя поражать в правах и загонять в гетто. Я убежден, что пропаганда здорового образа жизни на уровне госполитики даст гораздо больший эффект, нежели репрессивные меры».

Сергей Миронов напомнил, что еще до вступления в силу антитабачного законодательства депутаты от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предлагали несколько смягчить запреты. В частности, разрешить курение на открытых террасах заведений общепита.

«Причем, курение за столиком на улице никак не противоречит рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с употреблением табака, — уточняет Сергей Миронов. — Мы также предлагали облегчить запреты для людей с ограниченными возможностями, живущих в социальных учреждениях. Ко мне не раз обращались такие граждане: они физически не могут выходить на улицу, но и отказаться от многолетней привычки им тяжело. Поэтому в интернатах и домах престарелых тоже нужны места для курения».

Лидер фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предположил, что поправки в антитабачное законодательство депутаты Госдумы обсудят уже в сентябре.
Напомним, запрет на курение в общественных местах, заведениях общепита, в подъездах и на лестничных клетках действует в России с 1 июля 2014 года.