Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов, поздравляя сегодня школьников, студентов, педагогов с Днем знаний, напомнил о проблемах, существующих в сфере российского образования.

«Каждый раз, поздравляя учащихся и преподавателей с Днем знаний, не могу удержаться от критики, – заявил С. Миронов. – Наше образование по-прежнему в заложниках у авантюристов, продолжающих эксперименты над школами и вузами. Команда министра Ливанова с усердием, достойным лучшего применения, «совершенствует» ЕГЭ, вместо того, чтобы отменить его или сделать альтернативой «классике». При этом система ЕГЭ не просто несовершенна – она открыла широчайшую дорогу для коррупции в сфере образования. Я уж не говорю о том, насколько порочна такая система «проверки знаний», которая предполагает натаскивание на результат и нажимание «правильных» кнопок – не без элемента лотереи!»

Социологические исследования показывают, что россияне также недовольны системой ЕГЭ. Согласно опросам «Левада-центра», 48% респондентов считают, что ЕГЭ оценивает знания хуже прежних экзаменов. Столько же опрошенных убеждены, что сейчас детей учат хуже, чем во времена, когда они сами сидели за партами.

«Поэтому у меня, как у лидера партии и отца школьника, позиция не меняется: Ливанова в отставку, а ЕГЭ – в музей неудач, – говорит Сергей Миронов. – А всем ученикам, студентам, учителям – мои искренние поздравления с праздником. Верю, что в будущем настроение в этот день у всех нас будет лучше».

В этот День знаний в России открывают после каникул свои двери почти 45 тысяч школ. За парты сядут около 14 миллионов учащихся, из них более 1,6 миллионов – впервые.